2024/11/05【スタッフ日記】チャイのおいしい淹れ方
最近日本でもチャイのプチブームがきていますね!!
今回は、長年のインド訪問で、「本場の主婦から習ったインド家庭の味をご紹介」いたします。
▼絶品チャイの作り方[カップ3杯分]
【用意する物】
1.チャイ・・ティースプーン3杯
2.水・・カップ2杯
3.牛乳・・カップ1杯
4.砂糖・・スプーン3杯
砂糖の量は、お好みで!!甘い方が美味しいようです!!
【作り方】
■鍋に水とチャイを入れて沸騰させます。
■少し火を弱めて、1~2分煮立たせてから牛乳と砂糖を加えます。
■再度沸騰すれば出来上がりです。
■茶漉し等で濾してからカップに注いでください。
【チャイとマサラチャイの違いは?】
チャイ・・・煮出し式ミルクティー
マサラチャイ・・・チャイにスパイスを加えた物
インドの家庭の味としては、マサラチャイが主流ですが、今回は、日本人の合うように作っていただきました。ぜひ、自宅で作ってみてください。
今週も素敵なヘナ習慣をお楽しみくださいませ。
ハーブを知る暮らし#Vol.09 アワル編